Издается с 2020 года. ISSN 2782-2346
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВОСПИТАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
Палагина Мария Юрьевна – аспирант, Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева, Астрахань, Россия, Palagina1989@mail.ru
УДК: 37.013.43
Рассматриваются теоретические основы и педагогические подходы внедрения образовательных программ, направленных на пропаганду здорового питания. Освещаются методы и технологии, способствующие развитию у студентов навыков выбора полезных продуктов, планирования питания и осознания необходимости сбалансированного рациона. Для достижения целей исследования использованы теоретические методы педагогического анализа: сравнительно-сопоставительный анализ, систематизация научных источников, моделирование педагогических ситуаций. Раскрыта сущность информационно-образовательного, практического, мотивационного, социального и интегрированного подходов как механизмов трансляции знаний о здоровом питании в повседневную студенческую практику. Особое внимание уделено использованию цифровых образовательных платформ и интерактивных методик, способствующих формированию устойчивых здоровьесберегающих установок. Выявлена необходимость сочетания теоретического просвещения и практических форм обучения для повышения эффективности воспитательного воздействия на студентов. Подчеркивается значимость междисциплинарного подхода, объединяющего знания из области биологии, медицины, социальной психологии и педагогики. Анализируются примеры возможных методов использования программ, которые могут способствовать формированию культуры здорового питания и повышению общего уровня здоровья в студенческой среде. В результате исследования делаются выводы о необходимости развития педагогических подходов к воспитанию культуры здорового питания в образовательной среде. Предлагаются рекомендации для преподавателей вузов по разработке и внедрению эффективных педагогических стратегий в данной области.
Ключевые слова: педагогический подход; воспитание; культура; здоровое питание; образовательная среда; студенческая cреда
Для цитирования: Палагина М. Ю. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВОСПИТАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ // Педагогические исследования. 2025. Вып. 2. С. 124–144.
Список литературы:
- Светлый А. Е., Гапонова В. Е. Культура питания молодежи // Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. 2024. № 1 (23). С. 168–176.
- Суворова А. В., Якубова И. Ш., Чернякина Т. С. Динамика показателей состояния здоровья детей и подростков Санкт-Петербурга за 20-летний период // Гигиена и санитария. 2017. № 96 (2). С. 332–338.
- Молодежь в Содружестве Независимых Государств: статистический портрет / Статкомитет СНГ, ЮНФПА. М., 2014. 151 с.
- Кучма В. Р., Тармаева И. Ю. Психофизиологическое состояние детей в условиях информатизации их жизнедеятельности и интенсификации образования // Гигиена и санитария. 2016. № 95 (12). С. 1183–1188.
- Давыдов М. В., Зиновьев А. А., Ивачев А. А., Смирнов А. С. Питание как один из аспектов здорового образа жизни студентов технического вуза // Наукосфера. 2020. № 11-1. С. 55–59.
- Мавропуло О. С. Культура здоровья человека и общества // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2009. № 8. С. 136–137.
- Кретова И. Г., Беляева О. В., Ширяева О. И., Комарова М. В., Чигарина С. Е., Косцова Е. А. Влияние социальных и психологических факторов на формирование здоровья студентов в период обучения в высшем учебном заведении // Гигиена и санитария. 2014. № 93 (4). С. 85–90.
- Хатко З. Н., Карамушко Г. В., Колотий Т. Б., Любимова Л. В. Разработка вузовской системы здорового питания: высокая студенческая кухня // Новые технологии. 2020. Т. 16. № 5. С. 45–54.
- Жулина Г. В. К проблеме здоровья и здорового образа жизни человека // Проблемы здоровья человека. Развитие физической культуры и спорта в современных условиях: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 55-летию ФФК СГУ. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2017. С. 179–181.
- Кобышева Л. И. Особенности формирования и пропаганды культуры укрепления здоровья среди студентов вуза // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». 2023. № 10 (85). URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/8October2023/OSOBENNOSTI-FORMIROVaNIYa-I-PROPaGaNDI-KUL-TURI-UKREPLENIYa-ZDOROV-Ya-SREDI-STUDENTOV-VUZa.pdf.
- Бутова Т. Г., Могилат М. С. Сервисное обеспечение крупных спортивных мероприятий // Сервис в России и за рубежом. 2014. № 8 (55). С. 122–123.
- Баян Е. М. Факторы формирования культуры питания у студентов университета // Социосфера. 2014. № 3. C. 91–93.
- Голубева А. Н. Правильное питание как основная составляющая здорового образа жизни человека // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №1-4 (76). С. 91–95. URL: https://sciup.org/intjournal/2023-1-4-76.
- Кравченко С. А. Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 85–94.
- Чернова Е. А. Педагогические условия формирования социальной успешности у подростков с ограниченными возможностями здоровья // Гаудеамус. 2022. № 3. С. 91–93.